Benchmarking Universitas Negeri Jakarta ke FMIPA UNY untuk Menggali Penjaminan Mutu

Kunjungan Universitas Negeri Jakarta ke FMIPA UNY

Yogyakarta - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta mendapatkan kunjungan dari FMIPA Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Kamis, 11 Juli 2024 di Ruang Sidang 3 FMIPA UNY. Kegiatan kunjungan ini dilaksanakan untuk melakukan kerja sama dan studi banding tentang penjaminan mutu. Pada kesempatan kali ini FMIPA UNJ dihadiri langsung oleh Ketua Unit Penjaminan Mutu (Penjamu) FMIPA UNJ Dr. Irwanto, S.Pd., M.Pd. beserta 16 tim lainnya, sedangkan di FMIPA UNY dihadiri oleh Dekan FMIPA UNY Prof. Dr. Dadan Rosana,, M.Si., Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Ali Mahmudi, M.Pd.  dan Ketua Unit Penjaminan Mutu FMIPA UNY Dr. Syukrul Hamdi, S.Pd., M.Pd. beserta tim.

Terdapat 3 bahasan pokok yang dibahas dalam kunjungan tersebut yaitu, paparan penjaminan mutu dari aspek pembelajaran hingga 9 kriteria akreditasi, penyusunan penduan penjaminan mutu pembelajaran daring dan luring, best practices mengolah temuan menjadi laporan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM), dan Pemanfaatan IT dalam menunjang penjaminan mutu (storage, server, sistem dll). Dalam pemaparan materi, Ketua Penjamu menegaskan bahwa pentingnya memastikan siklus PPEPP dalam pelaksanaan akademik fakultas. Hal ini menjadi poin utama ketika akan melaksanakan akreditasi nantinya. Harapannya dari hasil diskusi bersama yang telah dilakukan mengenai penjamu dapat menjadi bahan pembelajaran dan dapat diterapkan di FMIPA UNJ.